背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

美国ABET的工程专业鉴定新进展

[日期:2008-06-19] 来源:  作者: [字体: ]
美国ABET的工程专业鉴定新进展

毕家驹

 

(同济大学研究生院,上海 200092)

 

摘要:论述美国工程与技术鉴定委员会(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)的作用、地位、体制和组织,及其对全国工程教育的质量管理,以及ABET专业鉴定工作的特色和最新进展等,并以ABET的情况为例,分析工程学位教育应建立怎样的质量保证体系,才便于获得国际互相承认。

 

关键词:工程教育;教育评估;工程专业鉴定;工程专业认证

 

Abstract: This paper states the function, status, system and framework of Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET). It also analyzes the quality management of engineering education, the characteristics and the latest development of ABET. Taking ABET as an example, this paper analyzes the establishment of quality ensurance system in order to get the international recognition.

 

Key words: engineering education; education evaluation; engineering accreditation; engineering authentication

 

1  ABET的作用和地位

 

美国工程与技术鉴定委员会(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)是一个独立于政府之外的民间组织。它的主要工作之一是为全国的工程教育制订专业鉴定政策、准则和程序,统管鉴定工作,并授予专业鉴定合格资格。

 

ABET的专业鉴定得到美国教育部、各州专业工程师注册机构、以及全美高等教育鉴定机构的民间领导组织一一高等教育鉴定委员会(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)的承认。所以说,ABET是得到美国官方和非官方机构承认,得到美国高教界和工程界的广泛认可和支持的全国唯一的工程教育专业鉴定机构。它的专业鉴定具有不可忽视的权威性。ABET还是华盛顿协议(Washington Accord)的6个发起工程组织之一,这意味着它的专业鉴定已获得广泛的国际承认。

 

工程与技术鉴定委员会是美国最具权威的专业鉴定(professional accreditation, 也译认证)机构之一。70多年来,ABET一直为大学和学院中工程、技术、计算科学和应用科学领域内的专业提供质量保证,它的主要工作是为各相应专业点进行专业鉴定,让考生和家长知道哪些专业点是符合合格标准的;帮助各工学院的院长、管理人员和教师正确评价本专业点的强项和弱点何在,以及如何改进;使雇主知晓哪些专业点的毕业生是为专业执业作好准备的;使纳税人清楚他们的钱用得适得其所;也使公众放心毕业生会为他们的公共卫生和安全着想。

 

工程教育的专业鉴定同时又是工程师注册制度的一个重要组成部分。美国工程师注册制度规定的专业工程师注册条件主要包括:大学教育、资格考试和专业工作经验三个方面。而大学教育主要是指经过ABET鉴定认可的四年制工程学士学位教育。

 

ABET成立于1932年。1936年开始实施工程专业鉴定的第一例。十年以后专业鉴定扩大到工程技术专业。1980年以后,又增加了对计算科学和应用科学的专业鉴定。目前,ABET负责对全国近500所高等学校的2700多个专业点进行专业鉴定。每年来自各会员学会的1500多名志愿者积极参与鉴定工作的方方面面。

 

近年来,ABET的一大贡献就是推出“工程准则2000”(Engineering Criteria 2000, EC2000)。这是ABET经过近十年的准备,在1997年开始采用的。这在当时无疑是对鉴定准则的革命性变革。它的精华在于准则的焦点放在学生“学到了什么”,而不像以往强调的是学校 “教了什么”。新准则改变了旧准则的僵硬性,使得专业可以放手改革而不受准则的抑制。它要求学校和专业按照事先制定的使命和目标,不间断地改进质量。它鼓励对学生成绩使用新的评价方法。现在EC2000的精神已经体现在ABET各学科的鉴定准则之中。随后ABET又开展了长期的研究,以评定这种鉴定精神和实践的得失,并作出进一步的改进。

 

在国际上,近年来,ABET一反以往的冷漠态度,力争在工程、技术、计算科学和应用科学领域内的质量保证方面雄踞全球领导地位,向各国鉴定机构和高校推销EC鉴定精神,为全球范围的教育发展和进步提供美式咨询,激励和推动全球性的教育改革。ABET已经或正在做的有:成功地签订了“华盛顿协议”,与英国、爱尔兰、加拿大、澳大利亚、新西兰、南非、中国香港等互认工程专业鉴定的结论和相应专业点颁发的学位,以利于工程教育的国际化和工程人员包括学生的全球流动。推行了“基本等效评估(substantial equivalency evaluation)”,为没有全国性专业鉴定机构国家的相关专业点进行评估,用ABET准则衡量其质量与水准。ABET还设立了“学历评估(educational credentials evaluation)”部,为学生个人作学历评估,以确定其学历与ABET准则的异同,以便在美国深造或就业。ABET经常举办各种会议和其它学术活动,吸引国内外有关校、院、系领导、教师和工程人员参加,以提高对鉴定的认识,促进鉴定工作,提高教学质量。

 

2  ABET的体制和组织

 

ABET是一个会员制的机构,由30个专业和技术学会组成联盟。会员单位分为正式会员、准会员和附属会员单位三大类。正式会员单位主要是负责在有关学科领域内进行专业鉴定的学会。它们大多是美国的主要工程师学会,诸如:机械工程师学会、土木工程师学会、化学工程师学会、电气与电子工程师学会等。准会员通常是对相关专业教育感兴趣,并对ABET的工作有所支持的学会。

 

ABET的最高领导是董事会。董事会全面负责ABET的正常运作,包括拟订和修改章程、政策、规章和年度预算,以及拟订鉴定准则、程序等。董事会的成员由主席(President)、当选下任主席(President  Elect)、前任主席(Past  President)、秘书和司库等高级职员,以及会员代表、公众代表等组成。每个正式会员单位在董事会内都有1~3名代表。所以,ABET实际上是由二十几个正式会员单位,也就是美国的主要专业和技术学会领导和管理的。每个董事在开始工作之前都要接受新董事上任指导培训。

 

ABET的董事会下设执行委员会和办公室。而各项分门别类的工作则由十几个常务委员会、特别委员会以及四个鉴定委员会分工负责。

 

这四个鉴定委员会中,工程鉴定委员会(Engineering Accreditation Commission, EAC)负责各工程专业的鉴定。这些专业主要是培养未来工程师的。截至2004年,经EAC鉴定通过的共有350所高等学校中的1750个工程专业点。技术鉴定委员会(Technology Accreditation Commission, TAC)负责各工程技术专业的鉴定,此类专业主要是培养未来技术员的,经TAC鉴定通过的共计有230所高校中的702个工程技术专业点。计算科学鉴定委员会(Computing Accreditation Commission, CAC)负责各计算科学专业的鉴定,经CAC鉴定通过的共计有193所高校中的215个计算科学专业点。应用科学鉴定委员会(Applied Science Accreditation Commission, ASAC)负责各应用科学专业的鉴定,经ASAC鉴定通过的共计有51所高校中的70个应用科学专业点。总共经ABET鉴定通过的共有483所高校中的2737个专业点。

 

四个鉴定委员会的组成原则是一样的。各委员会都由普通委员、执行委员会委员、公众委员和董事会联络人组成。

 

各鉴定委员会均设主席(Chair)、当选下任主席(Chair Elect)、前任主席 (Past Chair) 和业务副主席(Vice Chair  Operation)。鉴定委员会下的执行委员会委员就是由主席、当选下任主席、前任主席、业务副主席再加上从普通委员选举产生的委员、公众委员1人和董事会联络员1人组成。执行委员会委员必须做过2年普通委员。从普通委员选举产生的委员总数一般不超过(N/40)  2。在总体上要考虑各学会之间,各委员的职业之间的平衡。执行委员会委员被认为是代表ABET 的而不是各自的学会的。在鉴定委员会休会期间,执行委员会有权代表鉴定委员会采取行动。但如果是作鉴定结论,则必须执行委员会全票通过。

 

各鉴定委员会根据需要下设各种委员会分工负责各项任务。其中的准则委员会(Criteria Committee)负责各相关准则的修订。培训委员会(Training Committee)负责准备专业评估人和访问小组主席培训用的材料,交各专业准则的牵头单位作培训之用。准则委员会和培训委员会的委员由鉴定委员会主席分别委任,准则委员会和培训委员会的主席(Chair)由鉴定委员会主席从执行委员会中经选举产生的委员里面分别委任。

 

在四个鉴定委员会上面还有一个联席委员会,称为鉴定联席委员会(Accreditation Council)。其成员包括各鉴定委员会的主席、当选下任主席、前任主席,国际活动委员会主席。鉴定联席委员会主席由ABET主席委任。这个联席委员会关注的是各鉴定委员会共同的规则、政策和程序等,择其优者,在各鉴定委员会中推广,并就需要由董事会来考虑的问题向董事会提出适当的建议。

 

3  EAC/ABET的工程专业鉴定

 

EAC(美国工程教育学会)鉴定的是工程专业,而不是院校,不是系,也不是学位。工程专业指的是以工程专业执业为导向的专业。

 

EAC鉴定完全是自愿的。但是,差不多所有的工程专业点都主动申请鉴定,一是因为通过鉴定,就为该专业点打上了质量品牌的印记;二是专业点是否通过鉴定,和学生毕业后申请专业工程师执照有明显的利害关系。

 

EAC工程专业鉴定的前提条件是该专业点所在院校已通过地区的或全国的院校鉴定机构鉴定,或者已经得到美国教育部认可的州权力机构的正式批准。

 

3.1EAC工程专业鉴定的全过程

 

申请?D?D院校向EAC/ABET提出某个或某些专业点的鉴定申请。

 

自评?D?D申请被接受后,院校进行专业自评,准备各种数据,起草自评报告。

 

现场访问?D?DEAC评估小组进校访问。访问的目的,一是对难以在自评报告中说清楚的、比较抽象的问题进行评价,诸如智力氛围,师生的精神状态和能力表现,教师和学生状态的稳定性和持续性,以及由工作的特征所显示的教育产出等无形质量因素等。二是帮助学校评价它的强项和弱点。三是详细审查学校已搜集的下列材料:(1)学校、学院、学部的领导、监控和组织。(2)学校设置的专业和授予的学位。(3)学校和各专业的成熟和稳定程度。(4)招生和录取的基本情况和条件。(5)学院或学部,以及各专业注册学生数。(6)师资及其教学负担。(7)设备。(8)财政,包括投资、支出和收入资源等。(9)教学计划。(10)代表性的学生作业,包括各门课程的教学大纲和习题,各种性质课程、各分数档学生的各种课内外测验、考试、作业、绘图、实验报告、计算机应用作业等,以及显示学生书面和口头交流能力的材料。(11)毕业生就业记录,国家标准考试的通过率。(12)在教育和就业等方面向学生提供的服务,包括注册、教学咨询、就业咨询、图书馆、计算机、实验室及其它资源。(13)关于录取、察看、开除、投诉、毕业等的政策是否公平、公正;评分准则是否公平、一致;有关政策、准则是否都向学生、教师和管理人员交代清楚等。

 

评估小组的主席由EAC的一位委员担任,小组的成员从专业准则牵头单位提供的名单中选取。通常为每一个专业点有一个评估员,小组成员总数不少于3人。

 

评估报告--(1)起草报告。每一次进校评估后,评估小组都要起草一份评估报告。报告针对每一个专业点。报告主要是送交学校,作核对事实之用。学校除改正事实性错误之外,必要时还可以向EAC递交补充报告,以反映自己的意见。(2)最终报告。评估小组改正报告草稿中的错误后,写成最终报告,递交EAC。报告必须包括下列各个方面:客观事实、符合准则的方面、弱项、缺点、评估小组对今后情况变化可能引起问题的关切、评估小组对改进专业的评论和建议等。

 

鉴定结论?D?DEAC根据评估报告和学校反应,对专业点作出鉴定结论。鉴定有效期限通常为2~6年。如果鉴定准则的要求都能得到满足,鉴定期限通常为6年。如果确有不稳定因素或弱点存在,例如财政状态的不确定性、管理组织的不确定性、员工和设备需要增添或改善、教学计划需要修改、对个别人过分依赖等。在此情况下,鉴定期限通常为2年。ABET不对专业点进行排名。

 

详细地说,鉴定结论共分为9种(略。详见《同济大学毕家驹教授教育评估研究》网

站)

 

3.2EAC工程专业鉴定的准则

 

EAC工程专业鉴定的准则是“工程准则2000”。本文附录中给出了这一准则2004-2005年鉴定周期使用的修订本的中文译文。

 

为了适应时代的发展和工程技术的进步,充分吸取美国高等教育鉴定的经验和教训,改进专业鉴定工作,EAC于 1995 年 12 月公布了一份新的鉴定准则,名为 “工程准则 2000 ( EC2000)”,到现在已经有10年时间了。在此期间,ABET和工程界进行了反复的讨论、修改和试点,并于2001年秋全面推行新准则。此后,每年都有所修改。现在,2005-2006年鉴定周期用的修订本也已公布。

 

EC2000含三大部分。第一是鉴定目标,第二是基本水平的鉴定准则,第三是高级水平的鉴定准则。列于最后的专业准则部分共分为航天工程等24种,分别由各个有关工程学会牵头拟订。

 

EC2000的主要特点可归纳如下:(1) 十分强调专业教育的“产出”质量,也就是学生毕业时已懂得什么,会做什么。(2) 明确要求学校要有妥善措施保证专业教育满足公众要求。(3) 倡导工程教育的创新和改革,要求学校考虑科学技术的快速发展和新世纪的人才需求而持续地发展教育,并具有自己的创意和风格。(4) 规定学校必须有自己的质量评估体系。EC2000把这看作是一所学校成熟和负责的表现。(5) 提出了毕业生实际能力11条(详见本文附录:“2004?D2005年工程专业鉴定准则”第二部分),而不提课程要求。

 

EAC在EC2000中所提出的毕业生11个方面的能力要求具有深刻的内涵,值得借鉴。直接规定能力要求,而不提课程要求,是与EC2000强调“产出”质量的指导思想一脉相承的。其实,若要将这些能力要求很好地体现在教学计划中,其课程和其它教学环节的总体水平,想必不会低于以往准则中有关课程设置的规定要求,而且可以期望各学校的课程设置一定会更具有自己的特色。

 

总之,EC2000做到了条款精炼,内容简明,要求突出,注重目标控制。它给教育过程留下宽松的发展空间,而对教育质量保证过程提出了严格要求。它强调教育产出质量,强调教育向公众负责,要求建立校内评估体系,以及持续的改革和创造。EC2000对工程毕业生的 11 条能力要求,可以看作是美国工程界和工程教育界对新世纪工程人才素质所设想的模式。EC2000所体现的重大变革,反映了鉴定指导思想的演变和准则重点的转移。它的出现意味着工程专业要加强建设和改革工作,从而更进一步提高教育质量。

 

4国际公认的专业鉴定框架

 

美国工程教育的专业鉴定,为我们勾划出一个国际公认的工程教育专业鉴定体系的框架。

 

4.1鉴定工作框架

 

1)专业鉴定(professional accreditation)是“专门职业性的专业鉴定” (professional programmatic accreditation)的简称。它适用于专门职业性或简称专业性(professional)强的专业(program),诸如工程、医药卫生、法律等学科中的许多专业,以保证各专门职业所必须的教育质量。专业鉴定同时又是专门职业执业资格注册必不可少的基础一环。

 

2)专业鉴定应以院校鉴定(institutional accreditation)为其前提。首先是一所合格或合格水准以上的学校,然后才谈得上合格或合格水准以上的专业。

 

3)校内的专业自评和校外专家组的现场评估,是专业鉴定不可或缺的两个环节。

 

4)鉴定准则严格要求学校建立校内教育质量保证体系,要求持续改进教学、提高质量。

 

5)鉴定准则把教育“产出”放在首要地位。要求校内教育质量保证与此相呼应。

 

4.2鉴定组织框架

 

一个国家应该有一个覆盖全国工程教育的专业鉴定组织。这个组织,从地域上说,覆盖全国各地。从学科上说,覆盖工程学的各个分支。从教育层次上说,统管学位教育与非学位教育,本科教育与研究生教育。从组织上说,集各分支学科的工程学会于一体,有分有合。从鉴定准则上说,既有体现各专业共性的一般准则部分,又有反映各专业个性的专业准则部分。有这样一个鉴定组织,其好处在于使全国的工程专业有一个统一的质量标准,便于在全国的工程专业实施统一的质量鉴定,有利于监督并帮助学校确保和提高教育质量,有利于在工程界和教育界之间就工程教育标准等问题进行沟通和协调,还可以在政府和公众面前充当工程教育质量的代言人,并在世界上代表一个国家的工程教育质量。

 

全国工程教育鉴定组织应该是国家政府授权的、具有法定资格的、独立于政府之外的组织。它能够在规定范畴内自主地制订鉴定准则、程序和方法,接受委托,开展鉴定工作。不受或少受教育拨款部门的干预,排除非教育因素的干扰。只有这样,才能更好地确保鉴定的客观性和公正性,从而确立它在国内外的权威地位。

 

全国工程教育鉴定组织是由工程界当家的。通常,这个组织以各工程学会为其基本力量。其领导层和各下属委员会成员以及评估访问小组成员几乎都来自各工程学会。许多成员都是同时具有工程和工程教育资历,并在专业鉴定方面有充分的经验。工程师以其自身的工程与教学经验为背景,通过自己的组织,直接对接班人的教育质量进行管理。工程、工程教育、工程专业鉴定都是专业性很强的工作。只有尝过梨子的人,才真正知道梨子的滋味。将工程专业鉴定授权工程圈内人去管理,无异是明智的抉择。

 

4.3国际互相承认框架

 

按照已经行之多年的国际惯例,各国之间工程专业点及其所授学位的互相承认问题并不是一个国家的高等学校与另一个国家的高等学校直接解决得了的,也不是单靠一个国家的教育部与另一个国家的教育部空泛签约能够真正解决的,而正是由各国负责全国工程教育专业鉴定的组织,以彼此可以信赖的鉴定工作为质量保证的基础共同签署互认协议而真正实现的,例如“华盛顿协议”就是典型的范例。

 

一个国家的工程教育要走向世界,就必须努力使工程教育符合国际公认的质量水准,必须有权威的全国工程教育专业鉴定组织作出质量保证。这个组织应该对内不断提高鉴定水平,促进工程教育质量的提高;对外与各国同行组织,特别是华盛顿协议组织,加强交流与合作,增进相互了解,积极创造条件,以逐步达成互相承认。

 

参考文献:

1]ABET Constitution, www.abet.org.

2]ABET Rules of Procedure, www.abet.org.

3]Accreditation Policy and Procedure Manual, ABET, www.abet.org.

4]毕家驹.美国工程学位教育的质量保证[Z].同济教育研究,1997,(4).

5]毕家驹.关于华盛顿协议新进展的评述[J].高等建筑教育,2000,(2).

 

附录

 

2004-2005年工程专业鉴定准则

 

目录

 

适用于基本水平专业的一般准则

 

学生/专业的教育目标/专业的产出和评价/专业教育组成/师资/设施/学校对专业的支持和财

政资源/专业准则

 

适用于高水平专业的一般准则

 

专业准则(选译5例)

 

航空与宇航工程/农业工程/建筑工程/生物工程与生物医学工程/陶瓷工程/化学工程/土木工程/建造工程/电气与计算机工程/工程管理/工程力学/环境工程/地质工程/工业工程/制造工程/材料与冶金工程/机械工程/矿业工程/造船与船舶工程/核能与放射学工程/海洋工程/石油工程/软件工程/测量工程

 

修改准则的建议(略)

 

工程专业鉴定准则

 

制订本准则的目的在于保证工程教育的质量,并使之得到系统的改进,以满足受众在充满活力和竞争的环境中的需要。对于一个正在申请工程专业鉴定的学校,其责任是清楚地证实该专业满足下列准则。

 

I适用于基本水平专业的一般准则 (General Criteria for Basic Level Programs)

 

准则1  学生

 

在工程专业评估中,学生和毕业生的质量和成绩是重要的考虑因素。学校必须对学生进行评估、指导和监控,以检验学生在达到专业目标方面的成效。

 

学校必须制订并执行有关政策,以接受转学学生,并承认外校课程的学分。学校还必须采取措施,以保证所有学生都能达到专业的各项要求。

 

准则2  专业的教育目标 (Program Educational Objectives)

 

尽管各校所用的术语不尽相同,准则2所说的专业教育目标,指的是学生从本专业毕业后的前几年内,在学识和技能等方面预期能达到的程度。

 

每一个申请初次鉴定或再次鉴定的工程专业都必须具有:(1) 有关教育目标的详细刊印材料。该目标应与学校的使命以及ABET的准则相一致。(2)执行适当的程序,以保证在制订专业教育目标并对之作定期评估时,把专业教育受众的各种要求作为考虑问题的基础。(3) 适当的教学计划和教学方法,以保证学生达到教育目标。(4)常设的评估体系,以证明实现专业教育目标的成就,以及运用评估结果改进专业教学的效果。

 

准则3  专业的产出和评价 (Program Outcomes and Assessment)

 

虽然各校所用术语不尽相同,准则3所说的专业产出指的是学生从本专业毕业时预期应掌握什么知识或者会做什么。

 

工程专业必须证实毕业生具有以下11种能力:(1) 数学、自然科学和工程学知识的应用能力。(2)制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力。(3) 根据需要,设计一个系统、一个部件或一个过程的能力。(4) 在多学科工作集体中发挥作用的能力。(5) 对于工程问题进行识别、建立方程,以及求解的能力。(6)对职业和伦理责任的认知。(7) 有效的人际交流能力。(8) 宽厚的教育根基,足以认识工程对于世界和社会的影响。(9) 对终身学习的正确认识和学习能力。(10)有关当代问题的知识。(11) 在工程实践中运用各种技术、技能和现代工程工具的能力。

 

每个专业必须有自己的评价程序,包括用文件记录其结果,并且必须提出证据以证明评价结果确实用于专业的进一步发展与改进。评价过程必须证实专业的产出,包括上述列举的各点,是经过检测的。

 

准则4  专业教育组成 (Professional Component) 

 

专业教育组成只提出适合工程需要的专门学科领域,而并不规定具体的课程设置。工学院必须保证其专业教学计划确实对各组成部分都给予了应有的重视和充分的时间,力求符合学校和专业的教育目标。教学计划必须使学生能为工程执业做好准备,其最后阶段的一个主要设计作业应以学生从早期的课程中所学到的知识和技能为基础,并要求学生结合使用工程标准、考虑各种实际制约因素,包括:经济、环境、可持续性、可批量制造性、道德、卫生和安全、社会、政治等方面的大部分因素。专业教育组成必须包括:(1) 大学数学和基础科学(有的应含实验)的组合,其内容应适合专业需要,为期一年。(2) 工程科目,含工程科学和工程设计,其内容应适合学生的学习领域,为期一年半。工程科学应以数学和基础科学为根基,并将知识延伸到创造性应用。工程科目的学习在数学、基础科学与工程实践之间架设起桥梁。工程设计是设计一个系统、一个部件或一个过程以满足特定需求的过程。这也是一个作出决定的过程(往往是多次反复的),在这个过程中通过运用基础科学、数学以及工程科学将资源最适宜地加以转化,以满足特定的需求。(3)教学计划中的普通教育(general education)部分与技术教育部分是相辅相成的,它应与学校和专业的目标相一致。

 

准则5  师资

 

师资是任何一个专业的核心。师资队伍应保持足够的数量;并有能力承担教学计划中规定的全部教学任务。要有足够的教师,能保持适当水平的师生接触,能面向学生进行指导和咨询,并能满足校内服务、进修,与工业界、执业专业工作者以及雇主联络等的需要。

 

专业的师资应具备适当的学术资格,具有并显示出足够的权威,以确保对专业的正确指导,建立和执行评估和评价过程,不断改进专业及其教育目标和产出。师资队伍的综合能力可根据下列诸因素作出判断:学历、背景的多样性、工程经验、教学经验、人际交流能力、办学积极性、学术水平、专业学会的参与、专业工程师开业许可证 (Professional Licensure) 等。

 

准则  6设施

 

应具有适当的教室、实验室和相应的仪器设备,以实现专业目标,并形成一种有利于学习的氛围。应具有适当的设备条件,以利于师生接触,并营造开展专业活动和进修提高的氛围。专业应提供机会,让学生学习应用现代化的工程工具。计算机和信息等基础设施应到位,以支持师生的学术活动,以及专业和学校教育目标的实现。

 

准则7  学校对专业的支持和财政资源

 

应具备适当的学校支持、财政资源和建设性的领导,以保证工程专业的教学质量和连续性。应有充分的资源,以吸引和保持优秀的教师队伍,并为教师提供持续的业务进修条件。应有足够的资源,以配备和保养适合于工程专业使用的仪器设备,并保持正常运行。此外,应有适当的辅助人员和学校服务,以满足专业的需要。

 

准则8  专业准则 (Program Criteria)

 

每个专业都必须满足相应的专业准则(如果有的话)。专业准则阐明基本水平准则应用于该专业时的特殊性。专业准则中提出的要求仅限于教学计划和教师的资格。如果一个专业,就其名称而言,与两种或多种专业准则有关,它必须同时满足各种专业准则,但对于重复的要求,则只要满足其中一种即可。

 

II  适用于高水平专业的一般准则 (General Criteria for Advanced Level Programs)

 

高水平专业的准则要求专业不仅满足基本水平专业的一般准则,还要在基本水平之上增加一学年的学习,其中包括一项工程作业或研究活动,并于最后形成一份报告以显示其既掌握了学科内容,又具有高水平的人际交流技能。

 

III   专业准则 (Program Criteria) (选译5例)

 

机械工程及类似名称工程专业的专业准则

 

牵头单位:美国机械工程师学会

 

本准则适用于机械工程 (Mechanical Engineering) 及类似名称的工程专业。

 

1. 教学计划

 

专业必须证实毕业生:具有化学知识和基于微积分的物理知识,其中至少有一门是比较深入的;具有运用高等数学的能力,其中包括多变量微积分和微分方程;熟悉统计学和线性代数;能从事热力系统与机械系统两方面的专业工作,包括设计和实现该系统。

 

2. 师资

 

    专业还必须证实负责专业高层次教学的师资能保持在其专业范围内有应时的适用性。

 

电气工程、计算机工程及类似名称工程专业的专业准则

 

牵头单位:电气和电子工程师学会

 

计算机工程专业的协同单位:CSAB

 

本准则适用于电气工程 (Electrical Engineering)、计算机工程(Computer Engineering) 及类似名称的工程专业。

 

1.教学计划

 

教学计划的结构必须在广度和深度上覆盖本专业名称所指的工程主题。

 

专业必须证实毕业生:具有概率和统计知识,包括适用于专业名称和专业目标的应用知识;具有包括微积分计算的数学知识,基础科学,计算机科学,为分析和设计复杂的电器和电子设备、软件和包含硬、软件元件系统所必须的工程科学。这些知识都要与专业目标相适应。在名称中包括“电气”一词的专业,还必须证实毕业生具有高等数学的知识,主要包括微分方程、线性代数、复变数和离散数学。

 

在名称中包括“计算机”一词的专业,还必须证实毕业生具有离散数学的知识。

 

土木工程及类似名称工程专业的专业准则

 

牵头单位:美国土木工程师学会

 

本准则适用于土木工程 (Civil Engineering) 及类似名称的工程专业。

 

1.教学计划

 

专业必须证实毕业生:熟练掌握含微分方程的高等数学、概率与统计、以微积分为基础的物理学、以及普通化学;熟练掌握至少四个公认的土木工程主要领域;具有在一个以上公认的土木工程主要领域中进行实验室实验,并进行评论性的分析以及解释数据的能力;具有借助从教育计划的专业组成中积累的设计经验,完成土木工程设计的能力;懂得有关专业执业的问题。

 

2. 师资

 

专业必须证实对于以设计为主要内容的课程,其任课教师具有专业执业许可证,或具有教育和设计经验。专业还必须证实,在专业重大问题上,不是单由一个人作决定。

 

化学工程及类似名称工程专业的专业准则

 

牵头单位:美国化学工程师学会

 

本准则适用于化学工程 (Chemical Engineering) 及类似名称的工程专业。

 

1.教学计划

 

专业必须证实毕业生:具有坚实的化学基础,以及适合于本专业目标的高级化学的工作知识。工作知识包括安全和环境方面,有关材料和适合于化学过程的能量平衡;物理平衡和化学平衡的热力学;热转换、质量转换和动量转换;化学反应工程;连续的和阶段性的分离运转;过程动力学及控制;过程设计;以及适当的现代实验技术和计算技术。

 

工程管理及类似名称工程专业的专业准则

 

牵头单位:工业工程师学会

 

协同单位:美国化学工程师学会,美国土木工程师学会,美国机械工程师学会,电气与电子工程师学会,制造工程师学会,石油工程师学会。

 

本准则适用于使用管理 (Engineering Management) 或类似名称的工程专业。

 

1.教学计划

 

专业必须证实毕业生:懂得工程管理中计划、组织、领导、控制、生产中的人力因素、研究、以及服务机构等诸多方面之间的工程关系;懂得管理系统的随机性,并会处理相关问题。他们还必须善于将管理系统与一系列不同的技术环境结合起来。

 

2. 师资

 

教师队伍的主要专业特长必须在工程方面,教师还应该在工程管理或技术活动中有丰富经验

 

(本准则收编了ABET理事会于2003年11月1日前批准的所有改动,对2004-2005年鉴定周期的评估有效)

 

 

 

 

 

摘自《高教发展与评估》2005第五期

阅读:
录入:pgzx

推荐 】 【 打印
上一篇:评估--全面促进我校本科教育教学工作
下一篇:论本科教学评估中的办学特色
相关新闻