背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

2013年工程教育认证交流研讨会在京沪渝召开

[日期:2014-02-27] 来源:  作者: [字体: ]

 今年6月,我国加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育及认证工作迈出了重大步伐。国务院副总理刘延东同志对此作出重要批示:“要以加入《华盛顿协议》为契机,进一步加大工程教育改革发展和质量提升工作力度,推动全社会关注和推动我国工程教育的发展”。为落实刘延东副总理和教育部领导指示精神,帮助高校加强对工程教育认证的理解和认识,教育部评估中心于2013年11月至12月,相继在京、沪、渝三地举办了工程教育认证交流研讨会,对工程教育认证进行了宣传和普及,共有来自全国300余所高校的1500多位代表参与交流研讨。

        教育部高等教育司副司长刘桔,评估中心主任吴岩等领导出席会议并作大会报告。刘桔副司长从高等教育发展战略的角度出发,讲解了当前我国工程教育改革与发展的方向。吴岩主任从深化教育改革的角度,全面阐述了“五位一体”评估制度和开展工程教育认证的核心理念及工作要求。清华大学余寿文教授、大连理工大学李志义教授、南京大学陈道蓄教授等专家分别就我国工程教育认证发展的历史、工程教育认证标准及工程教育改革等作了专题报告。会议对我国工程教育认证的理念、国际实质等效的内涵进行了全面阐释,探讨了依据工程认证标准开展人才培养、提高工程专业人才质量的方法,交流解答了工程教育认证工作的相关问题,会议内容精练而详实。

        参会代表对三期会议给与了高度评价,认为这是在深入贯彻落实十八届三中全会精神、深化教育领域综合改革的关键时期,对工程教育改革思路的一次洗礼,为工程教育国际化人才培养打开了一扇窗,对工程教育质量提升具有很强的指导意义。

阅读:
录入:pgzx

推荐 】 【 打印
上一篇:中国加入《华盛顿协议》 成为该组织第21个成员
下一篇:周爱军任评估中心副主任 林蕙青部长助理出席并讲话
相关新闻