背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

贯彻落实本科教学评估新方案 加强高校内部质保体系建设

[日期:2012-05-06] 来源:教育部高教评估中心  作者:未知 [字体: ]

        2012年4月16日至18日,为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和教育部召开的“全面提高高等教育质量工作会议”精神,进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,全面推进新建本科院校合格评估方案实施,大力促进新建本科院校内部质量保障体系的建设,由全国高等教育质量保障与评估机构协作会主办,常熟理工学院承办的“贯彻落实本科教学评估新方案加强高校内部质保体系建设”研讨会,在江苏省常熟理工学院隆重召开。教育部高教司副司长刘桔,教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,中共常熟市委书记惠建林等领导和嘉宾出席了开幕式。来自全国29个省市自治区的近230所高校及评估机构的代表650余人参加了会议。

        会上,教育部高教司副司长刘桔做了题为《贯彻全面提高高等教育质量30条 做好新时期评估工作》的主题报告。 她解读了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》等文件精神,介绍了教育部高教司当前为贯彻文件精神而推进的10方面工作。在报告中还强调:一要把人才培养作为提高质量的首要工作;二要把内涵发展作为提高质量的核心要求;三要把体制机制改革作为提高质量的根本出路;四要把教师队伍作为提高质量的根本保障;五要把监测评估作为提高质量的必要手段;六要把创新引领作为提高质量的动力源泉;七要把对外开放作为提高质量的重要途径。

        教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平做了《加强质量保障体系建设扎实搞好合格评估工作》的主题报告。她指出,贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神、落实本科教学评估工作意见,要充分认识全面提高高等教育质量的重要性和紧迫性,并强调提高高等教育质量是一项系统工程,涉及到方方面面,关键是抓住重点。在报告中还指出,合格评估方案